×

В Якутске разгорелась война соседей

14 часов назад
В Якутске разгорелась война соседей

К нам обратилась жительница дома на ул. Кирова. Она пожаловалась на то, что вот уже более полугода ей не дает житья соседка с третьего этажа. Сама Валентина живет на втором, в квартире как раз под той, которая устроила кошмарный буллинг.

Соседей, как и родственников, не выбирают. Ну с родней хоть можно разобраться как-то по-родственному, а вот с соседями куда сложнее.

Валентина:

- Началось все с того, что моя соседка сверху (а ей, на минуточку, уже под 90 лет, но живет одна) затопила мне ванну. Было не так сильно, поэтому я не стала поднимать шум, а решила сделать ремонт. Закончив там, я отремонтировала кухню, и, когда закончила, соседка снова меня «залила», как на зло, прямо там, где закончила ремонт. Ущерб был немалый, по оценке независимой экспертизы на 88 тысяч рублей. Плюс еще расходы на юриста, пошлину в суд и так далее, получилось порядка ста тысяч. Мне пришлось отправлять ей исковое заказным письмом, чтобы было точно ясно, что она его получила и ознакомилась с ним. Но она не принимала никаких писем. А я, как-то встретив в подъезде ее невестку, сказала ей, что подаю иск в суд на сто тысяч из-за потопа. Невестка ответила, что «мне все равно, это вы с ней разбираетесь». Но тем не менее соседка узнала об иске. И началось…

Она не ленится по три-четыре раза в неделю ночью спускаться ко мне на этаж и стучаться в мою дверь с громкими криками: «Выключите музыку! Хватит смотреть телевизор!» и т.д. А еще вопит о том, что ей не дают спать мои любовные утехи. Но, простите меня, какие любовники?!! Мне 62 года, никаких мужчин у меня нет!

Но хуже всего, что она периодически вызывает полицию и обвиняет меня в том, что я украла у нее весь хрусталь, чашки, ложки, тарелки (перечень постоянно обновляется!) и, главное, 400 тысяч (!) рублей, которые она отложила на похороны. Вот каким образом я могла бы это сделать?!! Через замочную скважину?! Через форточку? В моем возрасте только и лазить в окна на третьем этаже!

Полиция, естественно, приезжает на сигнал, но, разобравшись, уезжает и никаких мер к ней за явную клевету не принимает. Участковый тоже приходил два раза, грубил мне и никаких мер не предпринял. Тем временем она, убедившись, что ей ничего не будет, исписывает мою дверь: «Воры», «Здесь живут воры», и еще молотком ее повредила, она вся во вмятинах.

При встречах во дворе или в подъезде она непременно злобно шипит: «Я тебя выживу отсюда!»

Все это очень и очень неприятно! Неужели никаких мер невозможно принять к этой соседке?! У нее же явно старческий маразм или, как ее, деменция! Вроде как участковый полицейский или участковый врач могут направить такого больного на комиссию в психоневрологический диспансер.

Мы поинтересовались в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере (ЯРПНД), в каких случаях и как можно определить неадекватного человека в их стационар.

Ответ:

- На вопросы, связанные с проведением психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке, сообщаем следующее.

Статьей 25 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» установлено, что решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 23 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в части четвертой статьи 23 настоящего Закона. Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным (к примеру, бегает с топором и пытается убить демонов или собирается спрыгнуть с крыши – от авт.). Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Установив, что в заявлении отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами "б" и "в" части четвертой статьи 23 настоящего Закона, врач-психиатр в письменном виде, мотивированно отказывает в психиатрическом освидетельствовании.

Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач - психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов. Действия судьи могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Так что, можно, оказывается, написать письменное заявление в ЯРПНД, где изложить все это, приложив талоны вызовов полиции, фото изуродованной двери (неприятно, когда ночью пожилая соседка с молотком бегает по подъезду!) и т.д., и т.п.

Врач-психиатр рассмотрит это заявление и, если посчитает нужным, то направит обращение в суд, где судья может дать санкцию на принудительное обследование.

Это знание может пригодиться, если вдруг рядом с вами поселится реально неадекватный сосед.

Ирина Елисеева, Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать
Прокомментировать в Telegram
Перейти
OSZAR »